Кто ко мне зачем без чего, тот от того и того (lerish) wrote,
Кто ко мне зачем без чего, тот от того и того
lerish

Category:
В последние пару недель в сети появилось несколько постов об очень плохом опыте общения с немецкой медициной, причем о плохом опыте у граждан Германии с нормальной страховкой - то есть у людей, которых никто не будет тупо разводить на бабки. Ссылок давать не буду и оправдывать врачей тем более, ибо там откровенные косяки. Но несколько слов о другой стороне.
На моем последнем воскресном дежурстве поступило 3 инфаркта, одна тромбоэмболия легочной артерии и одна эмболия в плечевую артерию. Один из инфарктов катетеризировал сам, другие нет, потому что как раз в это время занимался ТЭЛой и делал ЧПЭХО подозрению на эндокардит, а третий инфаркт закатили прямиком в катлаб в обход меня - я был ответственнен за chest pain unit и остальную больницу. Совершенно случайно все три инфаркта оказались теперь в моем отделении и всем троим сделал сегодня эхокардиографию - "рубец" не видно, несмотря на то, что я-то как раз очень хорошо знал, где искать. Потому что можем. Ну и потому что больные вовремя приехали. От въезда пациента с ТЭЛой (диагноз врача скорой помощи - "неясные синкопы и положительный тропонин, рваная рана затылка") до подозрения и начала лечения прошло менее 5 минут, до подтверждения на КТ прошло 15 минут. Эмболия в руку сразу при поступлении получила дуплекс с головы до ног и трансторакальную эхокардиографию для поиска возможных причин эмболии и других эмболий, а так же тест на функцию тромбоцитов на фоне приема клопидогреля, а эмболэктомия была произведена еще через 30 минут. И недавно было острое расслоение аорты - тоже от двери до диагноза меньше получаса, хотя поступал как инфаркт.
И это не потому что я такой умный, хотя я, наверное, умею побольше, чем среднестатистический коллега в моей же должности. Это потому что учат, не мешают учиться, а потом, как правило, не боятся разрешить делать то, чему научили. Объясняют, как не ошибаться, но не запрещают ошибаться, а проводят активную работу над ошибками.

Потому что рыба гниет с головы. И если голова рыбе не позволяет гнить, нормально все будет с рыбой. И так же с клиникой.

ЗЫ. А бестолковых коллег тоже хватает, но после некоторых кадровых перестановок внутри нашей кардиологии таких почти не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments