Кто ко мне зачем без чего, тот от того и того (lerish) wrote,
Кто ко мне зачем без чего, тот от того и того
lerish

Categories:

Как не надо делать, или зачем я пошел на олимпиаду.

Не надо переходить дорогу (и ехать тоже) на красный цвет. Не надо парковать машину там, где она мешает. Не надо зашивать гнойные раны, особенно непрерывным швом, тем более косметично, лучше наоборот-расковырять хорошенько. Не надо заниматься самолечением, особенно если вы не врач. Не надо долго сидеть перед телевизором. Не надо не спать по ночам без уважительной причины.
Это все я знал давно, сегодня выяснил новое - не надо ходить на олимпиалу в 2-й мед.
А я пошел. Пошел, потому что думал, что взрослый (пожилой, если быть более точным-пожилая) человек может исправиться, признать свои ошибки, изменить свой подход к некоторым вопросам, принять как факт возможности объективизма в хирургии. Ошибся. Не всякий может. Она не смогла.
Они опять все вышли и улыбались нам, опять говорили, что у нас горят глаза и руки рвутся шить, опять говорили, что жюри объективно и независимо (ну да, и 1-й,2-й, 3-й мед никто не оканчивал и кулик свое болото не хвалит). Они опять сказали, что вероятность вытянуть анастомоз конец-в-конец, конец-в-бок и бок-в-бок одинакова. И опять вытянули конец-в-конец под бурю апплодисментов.
Опять жюри в разных комнатах руководствовалось разными критериями и имело разную строгость (может это и есть независимость?).
Относительно неплохая артерия-ригидная, калицинированая, толщина стенки каждый миллиметр разная, но без бляшек, хотя ползет как марля. Отличные шовники - серджилен 5/0. Ассистенты работали отлично - сделали все, что от них зависело - тянули сосуд, сопоставляли края, держали нитку в натяге, правильно держали инструменты, обращались по имени и отчеству - как в жизни. Операционная сестра (операционый брат, на самом деле) была на высоте - все быстро и правильно подавал, точно заряжал нить. Вобщем-то и я быстро (быстрее всех, кстати) сшил сосуд - шил как шилось, не торопился, даже подтормаживал, но получилось хорошо. Получился аккуратный, ровный, герметичный анастомоз без сужения. Идеально адаптировать такую ползущую артерию нельзя-сопоставил как смог (всё отговорки - надо больше работать, тогда все сопоставится). Из одного вкола предательская струйка-дополнительный шов, и стало герметичней чем было. еще чуть-чуть, и слетят сатинские, а линия шва сухая. И это вода, без гематокрита и свертывающей системы!
-откройте сосуд! сказала Она
Продольная артериотомия. Не все хирурги так делают, я соблюдаю все правила работы с сосудами, так редко делают-а ведь так проще и удобней, а как красиво и академично...
Нитки, по пол-миллиметра синей 5/0 полипропиленовой нити светится в сосуде. Медии нет, адвентиции нет тем более. Интима сопоставлена идеально. Но в бинокулярах только я. А они в очках лезут в рану, пытаются разглядеть дефект и объясняют друг другу, что дефект был, есть и он ужасен.
Отошли...вернулись...решили, что не герметично, а анастомоз-то разрезан! Ну мне что, эту бахрому обратно сшить, чтобы герметичность проказать?Да не вопрос!
-Нет, вы теперь сидите, это мы между собой совещаемся!
Вот теперь все начинает становится на свои места.
-А как вы обеспечите прочность линии шва?Это вопрос ко всем бригадам (Она)
-можно я? Есть такой-другой-сякой-третий способ.
-из чего прокладки? (и такой взгляд-типа в гробу я вашу синтетику видела)
-из политетрафторэтилена, ну гортекс!
-и кто вам это оплатит? сами оплатите?
Ну вообще-то оплата операции - вообще не моя забота, давайте проведем олимпиаду по организации медицины, только без меня.
-А на самом деле надо 2 шва адвентици с фасциальным футляром наложить! (Она)
Щас, бросился круглый анастомоз в овал растыгивать и вафельную артерию рвать фиксацией к фасции! Вот мне так пожалуйста не делайте, куплю гортекс.
До сих пор не могу понять - ну почему не сравнивали анастомозы, швы у разных бригад, это ведь так просто, положить их рядом и посмотреть-у кого ровнее шов, у кого нет в сосуде медии?
А потом они полтора часа совещались, как рассказал впоследствии хороший человек - Она орала, какие у всех были грубые ошибки, какими ножницами кто режет нитки и сосуды, как все неправы кроме @№МУ, и попытки клиницистами (теми самыми независимыми) ее оспорить были тщетны - проще согласиться, чем заткнуть. Остальные независимые продвигали своих просто потому что они свои. И ножницы тут не причем Конечно, студентам никто ничего не сказал - куда идти, что делать. Все (кроме нас) и разбежались. А мы ждали-Хорошего человека до метро подвести на машинке. Решило жюри сказать результаты, пришло, а никого нет, трое нас не считается, на нас можно даже в принципе не смотреть. Ну и ладно, завтра узнаете, всем досвиданья.
Можно по-разному сказать - нас засудили, не было объективности, анастомозы не сравнивались, мы не подготовились.
Верно будет только одно-к ТАКОЙ олимпиаде мы действительно были готовы только для достойного участия, но не для победы.
Я сейчас не хочу ходить на олимпиаду во 2-й мед, пока не появится хоть доля объективизма. Мне не интересно узнавать что-то новое о себе - что у меня не герметично и тромбоз не минуем, что 3-е тысячелетие обходит нас, что ПТФЕ безумно дорогой. Мне не интересно идти на олимпиаду, на которой решающий фактор - близость к Ней. Мне интересней договориться со старостой кружка РГМУ, и провести образцово-показательное аортокоронарное шунтирование на трупе или просто выпить.
Мне - сыну физика и инженера - не интересно идти туда, где до сих пор имеет влияние фамилия, врачебное происходжение и близость к "светилу". Буду искать более объективное место - кстати, весной в прошлом учебном году было вполне объективно, уж на анастомозах-то точно.
Или сам сделаю, может не сразу, лет через несколько.
P.S. Все события, должности и фамилии почти вымышлены, совпадения ну абсолютно случайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments