Курс по лучевой безопасности

Германия, 21 век, слушатели курса - все врачи, около 50 человек. То есть у всех были хорошие оценки в школе и физика в университете.
Тест. Вопрос - что представляют из себя рентгеновские лучи. Грамматически вопрос сформулирован так, что очевидно, что ответ подразумевается только один.Collapse )

(no subject)

- Дима, ты представляешь, в этом дурацком городе детские панамки только защитного цвета продаются!
- и что?
- на как что, это же ребенок, панамка у ребенка должна быть яркая, красивая! Защитного цвета кепку ему и так потом выдадут, если плохо учиться будет...

(no subject)

У одного коллеги с интенсива забавная проблема с немецким языком. Он путает мужской и женский род, даже когда речь идет о мужчинах и женщинах, а еще он заменяет слова похожими по звучанию. Вчера несколько раз подряд назвал меня Дитмаром. И стоило ему сказать, что я вовсе не Дитмар, а Дима, как весь интенсив все оставшееся дежурство называл меня Дитмаром(

А вот еще про артериальную гипертензию!

Нашел у одной больной Кушинга. Встречаю ее хаусарцта, то есть семейного, так сказать, врача, рассказываю что, зачем, и почему сделал и что теперь делать.
-Доктор ХХХ-хольц, помните такую-то пациентку, вы ее к нам направили, с давлением разобраться?
-эээ, помогите мне...
-ну, такая, депрессивная, жалобы на все сразу, с избыточной массой тела, давление вышло пол года назад из подконтроля, потеет, усы растут и говорит еще на диком баварском диалекте
-а, из Мюнхена, конечно помню!
-вот, так у нее Кушинг оказался!
-да неее, быть не может, это не Кушинг, баварцы просто все так выглядят, для них это нормально!

О причинах артериальной гипертензии.

Поступил молодой больной с гипертоническим кризом. Второй раз за пол года. Пока то да се, пока эхо ему сделал, пока мозги в кучку собрал и отсортировал все, что до меня с ним делали, размышляя о том, как я теперь буду опухоли надпочечников исключать и всякие другие причины вторичной гипертензии, как пришла его жена! И тут все встало на свои места! Я даже близок к тому, чтобы поменять алгоритм обследования при подозрении на вторичную гипертензию - первым делом вызвать родственников, посмотреть на них и поговорить.

(no subject)

Седирую свою пациентку, она сама бывший анестезиолог, в Москве в 67 больнице работала. Дормикум уже поплыл по вене.
-Теть Вера, а вы сами-то наркозы чем давали?
-ааа, чем только не давала, эфиром-кефиром, закисью-шмакисью. Главное трубку вовремя запихать!

Делаю Эхо пациентке в присутствии мужа. Обоим за 80. Муж - ветеринар,спрашивает:
-это вы что же, целый день вот с аппаратом рядом сидите и ультразвуки делаете? С аппаратом же вредно, наверное, рядом сидеть, да и неприятно!
-да вы знаете, больные такие бывают, что иногда с аппаратом приятнее, аппарат мне хотя бы не говорит, что ему надо новый клапан и именно сегодня, и не обещает на меня в газету Bild написать, когда я ему рекомендую похудеть
-надо же, какие люди бывают, мне об этом еще отец рассказывал и я именно поэтому ветеринаром стал. Но хозяева наших больных - вот они именно такие как вы говорите!

Буржуи!

Сижу, жду в аэропорта Гамбурга опаздывающий самолет, делюсь борьбой с эболой и прочей заразой!
Диспансер стерилиума (родной запах какой от него!)
image
Автоматический диспансер мыла, трогать своими грязными лапищами ничего не надо
image
Ну и вот, противообледенительная обработка люфтганзы, тоже не соответствует тому, что денокан пишет. У гейта, с выключенными двигателями. Но тут хоть рулить по перрону недалеко
image

Пятничное!

Тут - все. И эвиденс бэйзд медицин, и британские ученые, и доказательство неравенства полов. Статистически достоверное.
Даже не знаю, как бы по-красивше перевести на русский название статьи
The Darwin Awards: sex differences in idiotic behaviour
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g7094

Пациентка 90 лет

-Доктор, я долго жила, я пережила бомбежку Дрездена, пережила нищету, мы с мужем с 200 марками в кармане искали работу по всей Германии, мы с трудом выращивали детей в послевоенной стране, я потом всю жизнь положила на то, чтобы помочь беженцам, переселенцам, найти у нас свой дом, найти работу и интегрироваться в общество. А теперь я смотрю новости и ужасаюсь - неужели все было зря, неужели человечество ничему не научилось? Так вот, доктор, вы мне поставьте таки кардиостимулятор, а то я хочу дождаться, чем вся эта история закончится!
-но вы же понимаете, что эта история может довольно долго продлиться?
-так вот вы поставьте кардиостимулятор с батарейкой помощней!

Толерантности псто

Один коллега (один из старших врачей, заведующих отделениями) купил себе Ауди ТТ.
Фраза "ты же мужик, нахрена ты себе такую гейскую тачку купил" уже была на кончике языка, и тут я вспомнил, что ему 45, он живет один и никто его с фройляйнами не видел, и решил толерантно промолчать.